首页部门简介服务指南图片新闻党建工作诗书雅斋社团巡礼保健知识云山长者工资查询政策法规下载专区
服务指南
 
服务指南
您的位置: 首页>服务指南>服务指南>正文

离退休人员办事指南

时间:[2012-10-05]  来源:

一、离退休人员报到程序

  1.持人事处退休通知书并带近照一张(党员另带组织部党员组织关系介绍信)到离退休处报到。

  2.按规定内容如实填写《退休人员名册》(见下载专区)。

  3.离退休处经手人应将接收的退休党员组织关系介绍信留存并通知所属支部,退休党员应积极参加支部组织生活并按规定缴纳党费。

 

二、借款报销程序(如学校有规定,则以学校规定为准)

  1.医疗借款属个人借款,按学校规定可以借款的应由本人或家属凭离退休当事人有关证件和本人身份证前来办理手续。

  2.凡需住院的原则上先由个人垫付首次入院手续费,住院后如医药费数量较大,经有关部门批准允许借款(一般不超过玖仟元)。可先填写财务处印制的借款单并经校门诊部主任审批签名到财务处办理。借款壹万至伍万元的需经后勤处主管医疗处长和财务处长批准,伍万元以上的需经财务处长及主管校长审批方可办理。

  3.病人在出院后二周内(最长不得超过20天),如数归还借款。逾期未归还借款的,按广外大[2001]5号文规定:“逾期未办报帐手续,并在财务处发出的催还款通知(每半年清理并催还款一次)中规定的日期内还不办理报帐手续的,将于发出催还通知的次月起停发经办人校内岗位津贴,直至前来办理完报帐手续后恢复发给。”特殊情况经财务处长审批后,可视具体情况另行处理。

  4.医药费报销,按“广外大公医管理规定”执行。即:医药费发票需当年结算,跨年度原则上不予报销,12月底的医药费票据可酌情延长到下年度3月31日前结算。

  5.借款和报销手续一般由本人或亲属办理。如孤寡老人或身边确无亲属者,可由离退处代办。

 

三、办理治丧程序

  1.家属根据医院或派出所出具的“死亡证明书”通知殡仪馆运遗体。

  在家去世的人员,由派出所出具死亡证明(黄石街派出所电话:86335030/83120148);在医院去世的应由医院出具死亡证明。

  2.凭死亡证明、户口本、身份证到户口所在地注销户口。

  3.家属到殡仪馆联系出殡火化事宜(确定遗体防腐时间、选购殡仪用品、交费、订房等)。死者是干部身份的,家属可凭本校人事处开具的证明到广州银河公墓取骨灰安放表格,填好后由人事处盖章确认再到银河公墓办理相关手续。(费用自理)

  4.在医院去世的应由家属结清医疗费用后凭人事处的通知到财务处领取丧葬费和抚恤金。

  5.提倡丧事从简,一般不搞遗体告别仪式,若举办遗体告别仪式的,当天可由逝者原单位派车1—2部。

 

四、用车规定

  副厅级以上和享受副厅级待遇的离退休干部可按政策规定继续享受看病和公务用车。用车时由离退休处通知车队派车(本人事后必须在用车单上签名);未派公车的可打的,凭的士票及会务通知、病历到离退休处报销,但不得跨年度办理报销手续。

上一条:常用电话

关闭窗口

CopyRight@广东外语外贸大学 离退休人员管理处
Address 广州市白云区 白云大道 北二号