我校离休干部南海神庙行

时间:[2012-04-13]  来源:

本网讯文字:郑铁汉 图片:郑铁汉

四月十一日,离退休处组织了20多名离休干部参观了南海神庙。

南海神庙位于黄埔区庙头村,创建于隋文帝开皇十四年(公元594年),是南海海上丝绸之路发端于广州的重要遗址,它像北京天坛一样,是我国古代皇帝祭海的坛庙,也是广州古代文化的组成部分,蕴含着古海丝路文化,岭南古建筑文化,岭南民俗文化等,还蕴含着丰富多彩的民间传说,是祖先留给我们的珍贵文化遗产。

南海神庙建筑宏伟,从中轴线计起由南向北的建筑有:海不扬波石牌坊、石华表、石狮、头门、仪门、礼亭、大殿及昭灵宫等。其中还有韩愈碑亭、开宝牌亭、洪武碑亭、康熙碑亭等建筑。每个建筑都有着一段美丽动听的故事。

例如达奚司空神像,它是为了纪念唐朝时一位古波罗国(今印度)的朝贡使达奚,因他来华朝贡后又到南海神庙参观并种下了他所带来的树种菠萝苗,后忘记上船不能回去,从此留在庙中直到去世。当地人念他是中外文化交往的使者,封了司空官位,为他立了像,为此南海神庙也叫波罗庙。

神庙的讲解员给老干部做了一一的讲解,使离休干部们知道了很多岭南文化和民间故事。大家都感到这次参观大开眼界很有收获。