首页部门简介服务指南图片新闻党建工作诗书雅斋社团巡礼保健知识云山长者工资查询政策法规下载专区
党建工作
 
离退休处党委工作
您的位置: 首页>党建工作>离退休处党委工作>正文

冯益谦教授生动解读十八大主《报告》————离退休党委组织委员、支部书记学习十八大报告

时间:[2012-12-04]  来源:

本网讯 11月12日上午,离退休党委召开扩大会议,专题学习贯彻党的十八大精神。由我校资深政治伦理学教授、离退休党委委员委冯益谦作“中国共产党十八大主《报告》解读”辅导。党委书记王新贵主持会议。6名党委委员和8名基层党支部书记参加了学习。



                                会议现场

    冯益谦指出,“报告”主题鲜明、高瞻远足、内容丰富、实事求是、催人奋进,其主题可以简要概括为“坚持一条路(中国特色社会主义道路)、实现一个目标(全面建成小康社会)”他对比十七大报告,简明扼要地阐述了十八大《报告》的9个新观点:1是把科学发展观提升为全局性指导思想,贯彻到我国现代化建设全过程,体现到党的建设各个方面;2是总体布局上从“四位一体”到“五位一体”,明确生态文明是人类现代文明发展的方向;3是“对中国特色社会主义”作了新的阐述,概括了完整的体系;4是从“建设”到“建成”全面小康社会,体现了党对人民对世界的庄重承诺;5是首次在党的文件提出“城乡居民人均收入”10年翻一番,体现发展成果人民共享;6是努力建设“美丽”中国,实现中华民族“永续”发展,要给子孙留下天蓝地绿水净的家园;7是提出建立符合中国历史和国情的中国式的民主——建立协商民主制度,有别于西方的民主;8是把党建工作作为一门科学,提出“全面提高党的建设科学化水平”;9是对党建主线作了新的概括:十七大提出的“执政能力”和“先进性”,十八大增加了“纯洁性”,意义深刻。
谈到十八大主报告的亮点,冯益谦教授兴奋地说,报告有11个亮点,非常吸引人。包括重申坚定不移走中国特色社会主义道路的现实意义,明确“不走僵化封闭的老路,也不走改旗易帜的邪路”,提出 “多谋民生之利,多解民生之忧”, 在“学有所教,劳有所得,病有所医,老有所养,住有所居上持续发展”,“推动实现更高质量的就业环境”等等更带给人民新希望。结合当前的国际形势,冯教授尤其推崇报告提出的“建设海洋强国”的理念,认为世界发达国家皆“因海而兴,因海而强”,我国有300万平方公里的海洋领域,占总面积的1/3,有1.8万公里长的海岸线,加强海防实力是形势所迫,也是振奋人心的喜事。
    党委书记王新贵传达学校党委隋广军书记在11月9日召开的党委学习十八大精神座谈会上强调的,全体党员要认真学习贯彻十八大精神,结合学校第三次党代会提出的建设国际化高水平教学研究型大学的目标,努力把广外建设成为一所党和国家满意、师生自豪的优质大学。王新贵要求从离退休党员的年龄、身体、生活实际出发,根据老同志所关心的提高生活待遇、食品安全、反腐倡廉和养老等热点问题,集中学习,展开讨论,深刻领会党的十八大的主题主线。结合离退处的管理服务工作,有委员提出要藉十八大召开的东风,与时俱进,利用现代资讯科技的手段,提高工作效率,努力建设和谐幸福广外。

上一条:离退休党员学习贯彻十八大精神

关闭窗口

CopyRight@广东外语外贸大学 离退休人员管理处
Address 广州市白云区 白云大道 北二号