首页部门简介服务指南图片新闻党建工作诗书雅斋社团巡礼保健知识云山长者工资查询政策法规下载专区
党建工作
 
离退休处党委工作
您的位置: 首页>党建工作>离退休处党委工作>正文

离退休党员学习贯彻十八大精神

时间:[2012-12-05]  来源:

本网讯   11月22日上午8:30,离退处党委在教工活动中心四楼舞厅召集全体离退休党员大会,学习贯彻十八大精神。离退休党委委员、各支部书记和来自居住校内外的近百名党员参加了会议,不少80多高龄的老同志还拄着拐杖前来参加。党员们兴致勃勃,大家像过节一样聚在一起。会议由党委书记王新贵主持。离退休党委委员、冯益谦教授作“中国共产党十八大主《报告》的专题辅导。

                       离退处王新贵处长主持会议
     

      老同志一直关注十八大,自觉收看十八大召开的全过程,深受鼓舞。十八大闭幕后,不少老党员老同志纷纷要求集中学习,各党支部也安排了专题组织生活,广泛开展学习。离退休党委安排集中辅导与支部学习相结合的方式, 满足老同志学习十八大精神的高涨热情。
      冯益谦教授结合国内外形势,简明扼要地阐述了十八大主 “报告”的鲜明主题:“坚持中国特色社会主义道路,实现全面建成小康社会”。冯教授还用对比法,归纳了十八大主报告比十七大报告增加的9个新观点和11个亮点,老同志感同身受,很受启发,充满希望。

                   冯益谦教授作学习贯彻十八大精神的辅导报告
     

      冯教授饱满激情,推心置腹。一个多小时的辅导报告更像是一次党员之间的心灵交流。不少老同志记还做笔记,想把精彩的内容转达给没能来参加会议的同志。离休干部王子兰听力很弱,他坐在第一排扯着耳朵听,生怕漏掉一个字。当听到冯教授解读报告中提出的“多谋民生之利,多解民生之忧”, “学有所教,劳有所得,病有所医,老有所养,住有所居上持续发展”,“十年翻一番”时,大家报以会心的笑意和热烈的掌声。

                              会议现场
     

      离退处潘运利副处长作会议小结。他指出,党的十八大是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会,意义重大、影响深远。会议选举产生了新一届中央领导集体,实现了中央领导集体新老交接和平稳过渡;解决了在中国举什么旗、走什么路、构建什么宏伟蓝图、实现什么奋斗目标等系列重大问题;同时把党的建设推进到一个更高的水平。潘运利提出三点要求:一是提高思想认识,进一步增强学习贯彻十八大精神的主动性和自觉性。各支部要把学习贯彻党的十八大精神,作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务,精心组织,周密安排,进一步把党员的思想统一到离退休党委的各项部署上来。二是采取灵活多样的形式,深化学习十八大精神,深刻领会十八大的主题主线、重大意义、重大部署、重大举措、重大成果。通过通读十八大主报告、十八大决议、十八届一中全会公报及十八大修改后的《中国共产党章程》,将个人自学与支部集中学习讨论、开展主题党日活动有机结合。要带着问题学,联系党员的思想实际和所关心的惩治腐败、食品安全、环境保护等热点问题来设定主题,指定部分同志作重点发言,以提高学习的针对性和有效性。三是将学习贯彻十八大精神与把我校建设成为国际化特色鲜明的高水平大学目标有机结合起来,把之作为学习贯彻十八精神的落脚点。按照校党委隋广军书记所提出的“把我校建设成为一所让党和国家满意、让师生满意和自豪的高水平优质大学”的要求,做好离退休同志的教育、管理和服务工作,发挥离退休同志的作用,为学校的改革发展作出应有的贡献。

                      离退处潘运利副处长作会议小结 
     

      向与会同志通报情况也是这次会议的其中一项重要内容。王新贵通报了离退休同志所关心的补发绩效性奖励工资及在东区饭堂、校医室安装电梯的情况,潘运利通报了广州市城乡建设委员会“白云山隧道工程方案”及学校“市政建设情况通报暨征求意见会”的情况。离退休同志的绩效性奖励工资补发工作,最快可于今年12月最迟于明年1月兑现,在东区饭堂、校医室安装电梯事宜,按原计划是在今年12月底前完工的,但因技术原因未能落实,学校有关部门答复争取在明年7月底前完成电梯安装工作。“白云山隧道工程设计方案”横穿广外北校区,从我校北校区南路经过,设计为地下隧道6车道及地面4车道,施工期间全封闭1年时间,拓宽路面导致我校图书馆、校医室、电工房、云山公寓宿舍等都要拆除,严重影响了我校正常的教学、生活秩序。校领导对此高度重视,于11月20日下午由校工会出面召集人大代表、政协委员代表、教代会代表、离退休干部代表、学生代表等各类代表参加的情况通报暨征求意见座谈会,与会代表一致强烈表达了反对意见,希望广州市有关部门重新考虑选址,多家媒体对此作了详尽报道。下来,如有最新进展情况,将通过各种方式及时通报给大家

上一条:离退休党委召开2012年度工作总结会

下一条:冯益谦教授生动解读十八大主《报告》————离退休党委组织委员、支部书记学习十八大报告

关闭窗口

CopyRight@广东外语外贸大学 离退休人员管理处
Address 广州市白云区 白云大道 北二号