首页部门简介服务指南图片新闻党建工作诗书雅斋社团巡礼保健知识云山长者工资查询政策法规下载专区
党建工作
 
离退休处党委工作
您的位置: 首页>党建工作>离退休处党委工作>正文

广东召开学习习近平视察广东重要讲话精神会议

时间:[2013-03-11]  来源:

2012年12月14日《南方日报》

 

        2012年12月13日上午,广东省学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神电视电话会议在广州召开。省委书记汪洋作讲话,省长朱小丹主持会议,省人大常委会主任欧广源等省领导同志出席。

      汪洋指出,在全国上下认真学习贯彻党的十八大精神的重要时刻,习近平总书记亲临广东视察调研并发表重要讲话,既是对全面深化改革开放的决心昭示,又是对凝聚力量、攻坚克难的动员,也是对学习贯彻党的十八大精神和中央“八项规定”的率先垂范,意义十分重大。一是习近平总书记到地方视察的第一站选择到广东来,并充分肯定30多年来广东改革开放的成就,坚定了我们坚持和发展中国特色社会主义的信心。二是习近平总书记充分肯定了广东近年来在促进经济结构转型,改善人民生活,加强和创新社会管理,全面推进民主法治建设、精神文明建设和党的建设等方面的工作,增强了我们锐意进取、扎实工作的使命感。三是习近平总书记要求广东努力成为发展中国特色社会主义的排头兵、深化改革开放的先行地、探索科学发展的试验区,为率先全面建成小康社会、率先基本实现社会主义现代化而奋斗,为广东未来的发展定位导航,为我们开拓新局面指明了方向。四是习近平总书记这次到广东视察,轻车简从,身体力行,率先垂范地落实《关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》,为我们端正党风政风作出了榜样,也必将推动广东省党风政风进一步好转。

      汪洋强调,全省上下要以学习贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神为新起点,认真学习宣传贯彻党的十八大精神,进一步解放思想、改革开放、凝聚力量、攻坚克难,不惧风险、勇于创新,少说多做、慎言敏行、稳扎稳打、实干兴邦,着力解决影响科学发展和社会和谐的体制机制问题,着力解决人民群众反映强烈的脱离群众和腐败等突出问题,以实际行动不负习近平总书记的厚爱,以实际成果报答以习近平同志为总书记的党中央的支持,以新的成绩为全国改革发展大局作出更大的贡献,让党中央放心,让全省人民满意。

      汪洋强调,要坚定不移走改革开放的强国之路,当好发展中国特色社会主义的排头兵。改革开放在广东有着雄厚的思想基础、实践基础和群众基础,面对总书记来广东宣示我党将改革开放继续推向前进的信任,面对“两个率先”的嘱托,面对广东省经济社会发展中依然存在的不平衡、不协调、不可持续问题,要按照习近平总书记提出的“坚定信心,凝聚共识,统筹谋划,协同推进”这一当前中国深化改革顶层设计的基本原则,坚定不移地走改革开放的强国之路,先行先试,不负重托。

      一要全面深化经济体制改革。核心是处理好政府与市场的关系,关键是坚持社会主义市场经济的改革方向,既充分发挥市场在资源配置中的基础性作用,又充分发挥政府在宏观调控和维护社会公平正义方面的关键作用。二要继续深化行政管理体制改革。稳步推进大部门体制、行政审批制度、商事登记制度等改革,深入推进“三打两建”工作,努力将广东建设成为全国“行政审批项目最少、行政效率最高、行政成本最低、行政过程最透明”的先行区。三要加强和创新社会管理。适应社会结构性变化的新情况,积极探索创新社会管理体制,扎实推进社会组织管理体制改革,试行政府购买社会组织服务,建立一个既有活力又有秩序的法治社会。四要坚持以开放促改革促发展。积极发挥经济特区的带动作用,落实好粤港、粤澳合作框架协议,联手港澳打造更具综合竞争力的世界级城市群,促进港澳同胞与大陆同胞的大团结。

      汪洋强调,要加快推进经济结构战略性调整,努力提高转型升级水平。要按照习近平总书记的重要指示精神,坚定不移调结构,脚踏实地促转型,既要“腾笼换鸟”,又要“凤凰涅槃”,让一些企业浴火重生、脱胎换骨,坚决打赢加快转变经济发展方式这场攻坚战和持久战。一要大力推进产业转型升级。以广州南沙、深圳前海、珠海横琴等重大平台为载体,重点发展生产性服务业、先进制造业和战略性新兴产业,尽快形成结构优化、功能完善、附加值高、竞争力强的现代产业体系。二要大力实施扩大内需战略。引导资金加大对农业农村、社会事业、科技创新、节能环保等薄弱环节和新兴领域投资,切实提高城乡居民收入,积极促进城市消费结构升级,构建促进内销增长的长效机制。三要大力推进城乡区域协调发展。大力实施主体功能区和提升珠三角带动粤东西北战略,坚定不移推进“双转移”和扶贫开发“双到”,促进环珠三角地区与珠三角核心区融合发展,支持粤东西北地级市城区扩容提质、聚集发展、率先崛起。四要大力推进创新驱动发展和生态文明建设。加快区域创新体系和创新创业服务体系建设,全方位推进科技创新、企业创新、产品创新、市场创新和品牌创新。坚定不移走生态立省之路,推进“三旧”改造、绿道建设等重大工程,实现绿色发展、循环发展、低碳发展。

      汪洋强调,要着力保障和改善民生,加快建设幸福广东。必须充分发挥人民群众的主体作用,坚持问计于民谋民生、问需于民保民生,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展,把幸福变成人民群众实实在在的物质精神享受,让人民群众逐步过上富裕、文明、有归属感和安全感的好日子。一要推动实现更高质量的就业。实施就业优先战略和更积极的就业政策,鼓励全民创业,强化职业技能教育和就业服务,健全人力资源市场。二要大力发展各项社会事业。继续推进基本公共服务均等化,筹划实施新一轮十件民生实事工程,着力解决好群众反映强烈的民生问题,加快构建统筹城乡、惠及全民、与经济社会发展水平相适应的社会保障体系。三要切实保障外来务工人员合法权益。进一步破除地域、户籍等限制,完善异地务工人员积分入户城镇、考录公务员、参加社会管理等制度,强化外来务工人员工资支付执法检查,构建和谐劳动关系。四要深化社会管理创新。强化政府社会管理的服务职能,广泛动员和组织群众依法参与社会管理;坚持从源头上预防和化解社会矛盾,畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障渠道;加强社会治安综合治理,严密防范和依法打击各种违法犯罪活动,深入推进平安广东建设。

      汪洋强调,要建设高素质干部队伍,增强党组织的战斗力。要认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,努力提高干部素质、建设好干部队伍,提高管党治党水平,完成广东肩负的光荣而艰巨的使命。一要进一步加强理想信念教育。推动各级领导干部坚定理想信念,保持奋发有为的精神状态;自觉遵守党章、贯彻党章、维护党章,增强为党和人民事业不懈奋斗的自觉性和坚定性。二要进一步加强学习。坚持和完善省委常委会集中学习制度,继续实施干部大规模教育培训制度。党员领导干部要爱读书、读好书、善读书,努力提高理论素养和知识水平,防止知识老化、思想僵化、能力退化。三要进一步加强作风建设。要制定落实中央“八项规定”的实施细则,积极谋划和认真组织开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动。大力弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统,下决心改进文风会风和调查研究的方式方法,坚决克服形式主义、官僚主义,以优良党风凝聚党心民心、带动政风民风。四要进一步完善党代表工作室。建立完善党代表工作室分类管理、代表履职等配套制度,加强对党代表工作室功能作用的宣传,使党代表工作室更好地发挥作用,形成制度,长期坚持。

      汪洋强调,各地各部门要切实做好岁末年初的各项工作,确保完成全年各项目标任务,确保明年工作有一个良好开局。要认真做好省委全会和明年省“两会”的筹备工作,抓好经济工作,维护社会稳定,坚持节俭过节,妥善安排好元旦、春节期间群众尤其是困难群众的生产生活。

      会议以电视电话会议形式开至各地级以上市。在省主会场参加会议的有:省委、省人大常委会、省政府、省政协领导同志,省法院、省检察院主要负责同志,省委有关部委、省直有关单位、省有关人民团体、中直驻粤有关单位主要负责同志。各地级以上市市委、市人大常委会、市政府、市政协负责同志和所在市各县(市、区)党政主要负责同志在各市分会场参加会议

上一条:习近平总书记2012年底在广东考察及讲话

下一条:春节前夕离退休处与组织部走访慰问生活困难离退休老党员

关闭窗口

CopyRight@广东外语外贸大学 离退休人员管理处
Address 广州市白云区 白云大道 北二号