离退休党委召开2014年度第二学期工作布置会

时间:[2014-09-16]  来源:

913,离退休党委召开学期工作布置会,并组织党委委员、支部书记和《云山长者》编辑部学生编辑前往广东东江纵队旧址和纪念馆参观学习。

合影留念

学期工作布置会由王新贵处长主持,离退休党委委员和支部书记参加。王新贵处长通报了本学期离退休工作安排,并就老同志关心的节日慰问费等问题给予了解答,潘运利副处长亦就离退休党委本学期的工作给予了说明,并听取了大家的意见和建议。本学期,离退休党委拟围绕“社会主义核心价值观”和“为党的事业增添正能量”两大主题,组织有关专题报告会,学习我校模范共产党员黄建华教授和王桂珍教授的先进事迹,从身边人、身边事中理解什么是社会主义核心价值观、如何践行社会主义核心价值观,同时组织党员参加“如何为党的事业增添正能量”征文比赛,发动党员收看热播电视剧《历史转折中的邓小平》,围绕建国65周年国家的发展变化、“我为50周年校庆作贡献”等谈体会、提建议、出主意,并注意做好党费收缴、慰问生病住院和困难党员等工作。

会后,与会同志和《云山长者》编辑部学生编辑乘车前往位于东莞市大岭山镇大王岭村的广东东江纵队纪念馆参观。在讲解员的带领下,大家首先参观了东江纵队七大主题展厅。栩栩如生的雕像、丰富翔实的历史照片、文物和史料全面地再现了东江纵队为了民族的解放事业浴血奋战的战斗史、发展史,为大家上了一堂生动形象的爱国主义教育课。194010月,广东人民抗日游击队东江纵队的前身之一——广东人民抗日游击队第三大队,挺进东莞大岭山区,创建大岭山抗日根据地,开展敌后游击战争,曾取得百花洞战斗的胜利,粉碎日伪军“万人大扫荡”,沉重地打击了日伪军,有力地支援了华南地区及全国的抗日战争。

听讲解、看史料

随后,大家实地参观了广东人民抗日游击队第三大队大队部、会议室、大家团结报社、交通站等大岭山抗日根据地旧址。

《云山长者》编辑部学生编辑参观《大家团结报社》旧址

通过参观学习,大家身临其境地感受到了革命先辈在战火中铸造的以爱国主义为核心的民族精神,产生了强烈的情感共鸣,受到了深刻的教育。大家纷纷表示,要牢记历史、不忘过去,珍惜现在来之不易的幸福生活。