离退休教职工学习贯彻2015年两会精神

时间:[2015-03-30]  来源:

2015327上午,离退休处在北校区图书馆负一楼报告厅召开学习贯彻2015年全国两会精神报告会,邀请全国政协委员、我校东语学院顾也力教授解读两会精神。离退休党员、群众及离退休处工作人员共110人参加,会议由离退休处处长兼离退休党委书记潘运利主持。

会议现场

顾教授重点解读了贯穿今年全国两会的两个主题思想——“四个全面”和“新常态”。他指出,“四个全面”是中国改革的总的战略大纲。其中,全面建成小康社会,是奋斗的总目标;全面深化改革,是发展的根本动力;全面依法治国,是核心问题;全面从严治党,是实现总目标的根本保证。“四个全面”之间是相辅相成、互相影响的,如果没有后面三个全面作保证,20202021年全面建成小康社会就成为一句空话。另外,中国经济社会发展已经进入了一个新的发展阶段:中高速增长与中高端发展,我们要认识并适应这种新常态,引领新常态。

顾教授还解读了李克强总理的政府工作报告。他说,今年两会的政府工作报告有不少新亮点。2014年,在经济发展下滑和国内外形势都比较严峻的情况下,我国经济社会发展保持了平稳发展、稳中有进的发展势头,我们通过自身的努力取得了“三稳四进”(增速稳、就业稳、价格稳;经济结构有新的优化、发展质量有新的提升、人民生活有新的改善、改革开放有新突破)的成绩单。这些成绩的取得:一方面是政府宏观调控思路发生了变化,创新驱动取得成效,在极其困难的情况下保持战略定力;另一方面是充分发挥了改革的巨大威力,敢啃硬骨头、敢于简政放权、敢于迈新步子。

最后,顾教授强调今年的政府工作报告首次坦诚政府工作的不足,让大家看到了一个负责任政府的形象,看到了政府改进工作的决心和信心。因此,今年的政府工作报告及两院的工作报告通过的赞成率是近年来最高的。

顾也力教授传达2015年全国两会精神

离退休处处长兼离退休党委书记潘运利在总结时指出,顾教授的报告简明扼要、深入浅出、精彩纷呈。顾教授从两会的主题思想引入和展开,重点阐述了“全面建成小康社会”与“全面深化改革”、“全面依法治国”、“全面从严治党”之间的关系,以及在经济发展新常态下我们国家的新思路、新举措和新部署,顾教授的报告有不少新信息,让我们获得了不少新感受,这对下一步离退休教职工深入学习领会两会精神、贯彻中央的决策部署有很大的启发和帮助。潘运利还通报了50周年校庆“广外故事”有奖征文活动、广外建校50周年媒体报道资料及线索征集、离退休教工春季养生讲座、离退休工作微信平台开通等事项,希望大家踊跃参与。