离退休党委召开扩大会议 部署“三严三实”专题教育活动

时间:[2015-07-13]  来源:

2015710上午,离退休党委在教工活动中心三楼离退休处会议室召开党委扩大会议,部署“三严三实”专题教育活动和开展有关学习讨论,离退休党委委员、支部书记及离退休处全体党员共20人出席,会议由离退休党委书记兼离退处处长潘运利主持。

会议现场

潘运利首先通报了学校党委《关于公布基层党组织选举结果的通知》(广外党201518号):潘运利任离退休党委书记、冯益谦任离退休党委副书记、李海丽任纪检委员、黎燕任组织委员、沈伯明任宣传委员、施郁华任文体委员、陈齐欢任保卫和统战委员。

接着,潘运利根据学校党委“三严三实”专题教育的部署和“党委书记带头上党课”的要求,给与会者上了一堂《坚持“三严三实”,坚持改革创新,扎实做好老同志服务工作》的专题党课。他着重强调了两点:一是准确理解和把握好“三严三实”的基本内涵、总体要求和实施背景,增强坚持“三严三实”的主动性和自觉性。“三严三实”指的是“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”。“三严三实”专题教育重点是在县处级以上党员领导干部中开展,要求领导带头,以上率下,扎实推进。坚持“三严三实”,就是要求我们做政治上的清醒人、工作上的明白人、生活中的老实人,清清白白做人、扎扎实实做事、堂堂正正“做官”。“三严三实”是新形势下加强党的思想政治建设和作风建设的重要遵循,也是我们共产党员做人做事的行动指南。“三严三实”是习近平总书记针对“作风建设”问题提出来的。开展“三严三实”专题教育是实现“中国梦”的需要、是形势所迫、是建设高素质干部队伍的必然要求。“三严三实”专题教育是去年“群众路线教育实践活动”的延展,作风建设永远在路上,必须把“严”和“实”落实到干部队伍建设中,落实到各项工作和生活中。二是坚持“三严三实”,坚持改革创新,扎实做好老干部服务管理工作。要紧紧围绕老龄社会的形势发展和我校离退休工作的实际情况来开展工作,增强工作的针对性和实效性。目前,我校离退休工作面临“四多一大一少”(老同志数量越来越多、年纪偏大者越来越多、生病及住院者越来越多、独居孤寡空巢长者越来越多,挑战大,资源少)等问题,给离退休人员服务管理工作带来诸多挑战。经过校领导的重视和支持、各部门积极配合以及离退休处工作人员努力工作,目前我校离退休人员服务建立有“党建、学习、活动、服务”四个平台,各项活动如常展开。做得好的方面有:市区巡诊是广州地区高校中独一无二的、凡住院必访是广州地区高校中领先和得人心的、离休干部和退休校领导每月一次集体活动在广州地区高校中也是数一数二的、《云山长者》的编辑质量和社会影响在广州地区高校也是被认可的。但同时我们也面临没有大病救助基金、没有老年大学、合唱团青黄不接、针对高龄长者服务手段少等问题,如何进一步提升离退休人员服务质量,依然有大量的工作要做,依然任重道远。

离退休党委书记兼离退处处长潘运利主持会议并发言

与会者围绕如何坚持“三严三实”做好老同志服务工作提出意见和建议。包括:由各支部相对年轻的退休党员照顾年纪偏大及行动不便的老党员、门诊部设专场以方便老同志报销药费、门诊部增设理疗科以方便老同志做保健理疗、希望允许出租车从北校区北门进出以方便接送长者等。

与会者踊跃发言

最后,潘运利还向大家通报了下学期的工作打算。