离退休处领导班子专场民主生活会重在解决问题

时间:[2013-10-31]  来源:

10 30 上午,离退休处领导班子在离退休处会议室召开了群众路线教育实践活动专题民主生活会,分管离退休工作的校党委副书记陈建平、学校“实践办”有关人员、离退休党委委员、党员代表、离退休处全体干部参加。离退休处处长王新贵同志主持会议。

离退休处处长王新贵同志主持会议

班子成员围绕保持党的先进性和纯洁性,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以为民务实清廉为主题,以反对“四风”、服务老同志为重点,紧紧联系思想、作风和工作实际,以整风精神开展批评与自我批评,认真查摆遵守党的政治纪律、贯彻落实中央八项规定以及学校实施办法等方面存在的突出问题,深刻剖析产生问题的原因,提出今后的努力方向和改进措施。

会上,王新贵首先代表班子成员作对照检查,认真查摆工作班子在“四风”方面存在的突出问题:形式主义方面,主要是工作调研还不够深入,对老同志的情况了解还不够全面;官僚主义方面,主要是工作有时还浮在表面,通知落实未完全到位,检查督促还不够紧;享乐主义方面,主要是工作创新能力和动力不足,管理服务水平跟不上老同志的需求;奢靡之风方面,主要是勤俭节约意识还要进一步加强、活动内容还可进一步精简等。针对这些问题,离退休处领导班子从党性修养、宗旨意识、主客观原因等方面深刻剖析问题根源,进而提出多条改进措施。

随后,王新贵带头对自身存在的问题进行了查摆和剖析,作深刻的自我批评,离退休处副处长潘运利和董小平也逐一作对照检查,对个人存在的问题不避不绕,力求“准、深、诚”,触及思想和灵魂。综合离退休处领导班子成员存在的问题,主要有:政治理论学习抓得不紧;工作冲劲不足;业务还不够精通;落基层调研和解决问题较少;工作有求稳的心态,创新能力不足;考虑问题不够全面等。

与会老同志在肯定离退休处领导班子工作表现的同时,也对离退休处领导班子提出了善意批评和鼓励,包括:希望离退休处领导班子加强对离退休人员管理服务工作规律的研究,根据不同年龄段离退休人员的需求积极开展有益身心健康的活动;切实加强离退休党员和离退休人员的教育管理工作;积极推动离退休党建工作创新;全力向学校反映老同志的诉求,争取在节日慰问金问题上离退休人员的待遇能与在职教工一视同仁等。

老同志提意见建议

王新贵在总结时表示,老同志的意见建议很有建设性,下来将与班子成员一起认真梳理、研究和整改,将老同志的建议落到实处。

陈建平高度肯定这次民主生活会的质量,他认为会议很成功,准备很充分,查摆问题较准确,剖析原因较到位,整改措施富有针对性,希望离退休处领导班子以此为契机,进一步明确努力方向,切实做好老同志的服务工作,积极探索离退休人员管理服务工作规律,注意调动和发挥老同志在学校发展中的积极作用;希望离退休处充分利用现代科技手段,在离退休人员数据库建设、短信通知平台等方面,认真研究,创新服务管理方法。陈建平还对老同志积极参与群众路线教育实践活动,帮助校领导和离退休处领导班子认真查找问题、改进工作作风表示了感谢。

陈建平书记讲话