广外离休干部和退休校领导到珠海顺德等地参观活动

时间:[2011-11-08]  来源:

本网讯

2011101213日,离退休处组织我校离休干部和退休校领导约30余人到珠海顺德等地参观活动。12日上午老同志在广州南站乘坐广珠轻轨列车,一小时后到达珠海北站(金鼎站)。在时速193公里的列车上,大家饱览沿途美丽风光,回想改革开放初期坐车从广州到珠海,道路窄小、坑坑洼洼,还要经过很多河流,人和汽车都要上下渡船,一天下来筋疲力尽,即费时又辛苦。如今,广州到珠海乘坐轻轨只需一个小时,乘坐汽车也就是一个半小时,真是今非昔比。老同志你言我语,欢歌笑语,畅谈广东近年来改革开放的成果,建设“幸福广东”的美好愿景,深深感觉到在中国共产党的领导下,我们祖国的发展就像这飞驰的列车一样,高速向建设社会主义伟大强国的目标前进。

体验轻轨列车

1012下午,老同志先到珠海十字门CBD(中央商务区多媒体展厅。在专业讲解员的引导下,观看了国内首次以360度幻影成像的《珠海十字门CBD一期发展规划》全息投影动态展示。然后参观了展厅的沙盘模型。沙盘尺寸达到9*9  6台投影机融合了画面曲面及位置矫正新技术,运用了令人震撼、感染力极强的电子沙盘技术。通过沙盘模型灯光与画面联动控制、环绕声音轨音效,整体动态声场等声、光、电技术,展示了珠海十字门CBD未来的建筑规划。全息投影和沙盘的视觉冲击相当强烈,老同志观看后欢欣鼓舞。

参观珠海十字门CBD规划展览

十字门中央商务区位于珠海东部城区、西部城区和横琴新区的中心,东面与澳门一水相隔,占地面积约5.77平方公里,规划总建筑面积1100万平方米,开发建设周期约20年,总投资将超过1000亿元。按照"三年形象初展、五年配套完善、十年功能形成、二十年成熟繁荣"的目标,打造现代服务业最集中、城市景观最繁华、经济聚集和辐射能力最强的核心区和城市经济发展中枢。首期动工建设的商务会展组团项目,预计在5年内全面建成并投入使用。

驻足珠海十字门中央商务区展厅沙盘

然后,老同志乘车跨过横琴大桥来到到横琴岛。在横琴新区管委会接待安排下,参观了横琴新区建设规划馆,专业讲解员向大家介绍了2009814日国务院批准通过的《横琴总体发展规划》,观看了沙盘模型和演示视频。

参观珠海横琴新区规划建设展览

横琴岛是珠海市海岛中最大的一个,面积106.46平方公里,与澳门一河之隔。在横琴岛规划三个大区(南部生态功能维护与旅游观光功能大区、中部生态功能调整与研发服务功能大区、北部人文发展功能开发大区)和31个功能区。第一期总投资800亿,经过10-15年的努力,把横琴建设成为联通港澳、区域共建的开放岛,经济繁荣、宜居宜业的活力岛,知识密集、信息发达的智能岛,资源节约、环境友好的生态岛

珠海横琴新区沙盘

老同志参观后兴致不减,又乘车来到位于珠海前山上冲梅溪村的“陈芳花园”旧址,观看著名的“梅溪牌坊”。梅溪牌坊现存三座,被称为“中国第一牌坊”(古代),建于清光绪12年(1886年)和光绪17年(1891年),是光绪皇帝为表彰陈芳及其父母等亲人为家乡多作善举而赐建的。陈芳是光绪皇帝钦命的中国驻夏威夷第一任领事,官居二品。曾被夏威夷国民选为国会议员。

号称“中国第一牌坊”(古代)的梅溪牌坊

1013上午,老同志游览了珠海市容。在情侣路,一些老夫老妻兴致勃勃地在“珠海渔女”雕塑前合影留念。

珠海情侣路合影留念

之后到达顺德新十景之一的“顺峰山公园”。在蒙蒙细雨中远眺旧寨塔、青云塔等历史古迹,游览了金水桥和位于公园入口处的号称中国现代第一大的“顺峰山牌坊”。整个牌坊宽88、高38、重1.4万吨,基座厚3,为三跨式巨型中式牌坊。牌坊主跨度分别为20 2720,由2万多块天然石材镶嵌而成。牌坊正反两面拱门之间有16条用大理石雕琢而成的龙柱,单条重量就达25吨,全部在门楼顶上用螺栓固定倒挂,挂石总重量达3000吨,营造出凌空而下巧夺天工的气势。其规模之大、造型之雄伟、图案之华丽、雕刻手法之精湛细腻、形象之栩栩如生,令人叹为观止,充分反映了顺德强大的的经济实力。

老同志在顺峰山公园门口号称“中国现代第一大”的顺峰山牌坊前留影

中午,老同志游览了极富岭南民俗民风和岭南水乡特色的顺德杏坛逢简水乡。在逢简村黄妈妈金牌私房菜品尝正宗农家菜。

回来的路上,老同志总结了本次外出活动参观心得,对祖国的更加强盛和更美好的生活的向往溢于言表;对离退休处精心组织策划和丰富的活动行程表示满意。一些老同志在车上放声歌唱,对学校领导和离退休处工作人员对老同志无微不至的关心照顾表达了感激之情。