走进源田 不虚此行

时间:[2014-05-29]  来源:

长期工作、生活在大学校园里的教师,对国内民营企业的发展现状及其党建工作缺乏了解。改革开放30多年,民营企业快速发展,在国民经济中的比例越来越重。在经济发展的大潮中,一批批企业成立,又有一批批企业倒闭,演绎了兴衰交替的故事。在发展过程中,他们经历了哪些困难,取得了哪些成绩?在民营企业中的基层党组织是如何发挥作用的?带着这些问题,新当选的党支部书记严新生同志,联系了处在改革开放前沿的珠江三角洲的佛山市源田床具机械有限公司参观交流。这是一家成立30多年的我国床具机械制造领域的重量级企业,是制订四项国家标准、荣获中国驰名商标并建立了省级技术研发中心和博士后工作站的创新型企业,同时也是荣获广东省“模范职工之家”、佛山市“先进基层党组织”等称号的先进民营企业。

516日上午930,我校离退休党委退休教学第五支部党员及离退处工作人员一行20多人在教学第五支部书记严新生的带领下前往佛山市源田床具机械有限公司参观学习,受到了公司领导及工作人员的热情接待。

总经理李德锵、党建指导员利汝华陪同大家先后参观了公司的机械产品展示厅、生产车间、家居睡眠体验馆、企业文化展览厅、源田展览馆,工作人员还耐心地在现场为大家答疑解惑。大家感触颇深,对源田优美的园林生态环境、高标准的生产厂房、先进的生产设备赞不绝口。

总经理李德锵为大家现场讲解

参观企业文化展览厅

参观结束后,大家会聚党建会议室进一步开展党建交流活动。兼任公司党支部书记的李德锵总经理为大家简单介绍了源田公司及党支部概况,党建指导员利汝华为大家详细讲述了党建工作亮点。通过观看党建工作宣传片,大家对源田公司的党建工作有了更直观形象的了解。源田公司创建于1982年,注重企业文化建设,引领企业健康发展,把“中国梦、源田梦、员工梦”紧密结合在一起,从一个弹簧加工和代理家具原、辅材料、配品配件的作坊小厂,发展到今天,成为融床具机械设备制造、研发、床垫产品和配件、生产销售一体化的现代化规模企业。公司始终秉承“有利于企业、有利于员工、有利于党的建设”的原则,不遗余力地大力支持党建工作,聘请有经验的退休干部担任党建指导员,做到党建工作规范化、党员活动经常化、党员义工服务常态化、党团工会一体化,组织开展各种创先争优活动,设立党员示范岗,充分发挥党组织的凝聚力以及党员的先锋模范作用。公司党支部先后被评为佛山市、南海区“先进基层党组织”、“佛山市重视党建工作先进民营企业”、区级非公企业党建工作“星级”示范点,其成功经验值得我们学习借鉴。

会聚党建会议室开展党建交流活动

走进源田,不仅让大家感受到公司深厚的文化底蕴和现代化气息,而且通过开展党建交流活动,学习到了先进的管理经验,真的是不虚此行。

合影留念

往返途中,王新贵处长为大家通报了与离退休教工戚戚相关的学校近期工作情况。退休教学第五支部根据学校党委和离退休党委的要求,按照评选先进的条件,推选了优秀党务工作者候选人和优秀党员候选人。